A capivara é um grande roedor, com alta capacidade adaptativa em diversos ambientes, especialmente no Estado de São Paulo, em que a intensa urbanização e predomínio de monocultura de cana-de-açúcar têm criado ambientes favoráveis para a ocupação da espécie. Este registro foi do trabalho de doutorado intitulado “Ecologia comportamental de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) em ambientes antrópicos”, financiado pelo CNPq, em que investigamos a influência de recursos sobre as interações sociais, inclusive agonísticas ou conflituosas, que possuem a função de estabelecer laços hierárquicos e, em última instância, provocar morte ou dispersão de indivíduos. Para eliciar tais comportamentos, foi oferecida a cana-de-açúcar, item bastante apreciado pelas capivaras, e bastante abundante na região de Ribeirão Preto, onde este estudo foi realizado. Na imagem, é possível observar um grupo de capivaras de vida-livre, vivente na Área de Preservação Permanente do campus da Universidade de São Paulo, e o comportamento de ameaça com forte intenção de mordida entre juvenis, faixa etária em que são frequentes as dispersões de indivíduos, em fuga de seu grupo natal e busca a novos grupos.